La boucherie est fermée
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Recette Poule au pot

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 1 poule fermière de 3 kg environ

Pour la farce :

  • 3 foies de volaille frais
  • 1 échalote
  • 70g de pain rassis
  • Branche de persil
  • Gousse d’ail
  • 1 œuf
  • Pincée de sel
  • Pincée de poivre

Pour les légumes :

  • 1 oignon piqué de 3 clous de girofle
  • 3 feuilles de laurier
  • 1 poireau
  • 3 carottes
  • 2 navets
  • 2 tomates
  • Cube de bouillon de volaille
  • 1 pincée de gros sel
  • 1 pincée de poivre

Préparation : 45 min – Cuisson : 2h

Étape 1

La veille, préparer la farce :

  • Peler l’échalote et l’ail
  • Faire des petits morceaux avec du pain rassis

Mettre l’échalote et l’ail dans le bol du hachoir, ajouter le pain les foies frais de volaille, le persil et l’œuf, saler, poivrer puis mixer l’ensemble. Fourrer la préparation dans la poule, coudre les 2 extrémités de la poule et la replacer dans le réfrigérateur.

Étape 2

Le jour même, sortir la poule farcie du frigo et la laisser tiédir à température ambiante. La placer dans une grande cocotte et recouvrir d’eau froide. Ajouter les feuilles de laurier et l’oignon piqué avec les clous de girofle, saler et poivrer puis porter à ébullition et laisser cuire 30 min, écumer régulièrement.

Étape 3

Pendant ce temps, peler les légumes et les couper en tronçons grossiers, les mettre dans le bouillon de poule avec le cube de volaille, ajouter de l’eau si nécessaire. Laisser cuire pendant 1 h environ à partir de la reprise du bouillonnement.

Étape 4

Sortir la poule, enlever les fils, découper la volaille et en extraire le bloc de farce qui sera découpée en tronçons. Mettre l’ensemble dans un plat et servir avec les légumes accompagnés de moutarde et de cornichons. Ce plat peut être accompagné de pommes de terre vapeur cuites séparément.