La boucherie est ouverte
La boucherie est ouverte

Recette Pot-au-feu

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 500 g de viande de bœuf grasse (plat de côte/poitrine/échine)
  • 1 demi kilo de viande de bœuf maigre (macreuse/jarret/joue/rouelles)
  • 500 g de viande de bœuf gélatineuse (gîte/queue)
  • 1 os à moelle
  • 4 poireaux
  • 4 carottes
  • 1 branche de céleri
  • 2 oignons
  • 1 gousse d’ail
  • 1 bouquet garni (persil, thym, laurier)
  • 2 clous de girofle
  • Gros sel
  • Poivre noir en grains

Préparation : 30 min – Cuisson : 4h

Etape 1 

Éplucher les carottes, les poireaux et la branche de céleri

Etape 2

Ficeler les morceaux de viande pour qu’ils se maintiennent en forme pendant la cuisson et couper la queue de bœuf en tronçons.

Etape 3

Piquer un oignon avec les clous de girofle et faire dorer le second, à sec, au four : il colorera le bouillon (pour colorer le bouillon, ajouter 1/2 cuillerée à café d’arôme Patrelle).

Etape 4

Mettre dans un faitout tous les morceaux de viande et l’os à moelle, préalablement enveloppé dans une mousseline pour éviter que la moelle ne se répande. Mouiller avec 5 litres d’eau froide et saler au gros sel puis porter à ébullition et laissez bouillir, en ayant pris soin d’écumer souvent, jusqu’à ce qu’il n’y ait plus d’écume.

Etape 5

Ajouter les oignons, les carottes, les poireaux (liés en botte), le céleri branche, l’ail et le bouquet garni, préalablement ficelé. Ajouter 12 grains de poivre et porter de nouveau à ébullition, puis laisser cuire, à couvert sur feu très doux, pendant au moins 4 heures. Dégraisser en cours de cuisson avec une petite louche.