Recette Oie à la flamande
Ingrédients pour 8 à 10 personnes :
- 1 oie prête à rôtir de 3 à 4 kg
- 2,5 kg de pommes à chair ferme et acidulée
- 400 g de pruneaux
- 400 g de raisins secs
- 1 pot de gelée de groseilles
Préparation : 35 min – Cuisson : 4h
Etape 1
- Éplucher et couper en quartier la plupart des pommes
- Éplucher le restant des pommes et les creuse en laissant assez de pulpe
Etape 2
Saler et poivrer l’intérieur de l’oie. La remplir de pomme, de raisins secs et de pruneaux puis recoudre l’ouverture et ficeler l’oie, les pattes plaquées contre la bête.
Etape 3
Ajouter du beurre sur l’oie et la mettre dans un grand plat pour l’enfourner 25 min à 220°C (thermostat 7/8) par 500 g d’oie pesée, soit environ 4 à 5 heures. Au besoin, couvrir l’oie d’une feuille d’aluminium si elle dore trop vite.
Etape 4
Mettre les pommes restantes autour de l’oie, 45 min avant la fin de la cuisson.
Etape 5
Servir dans un grand plat chaud après avoir rempli les pommes de gelée de groseille. Accompagner d’une saucière de jus de cuisson dégraissé.