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La boucherie est en vacances
La boucherie est en vacances

Recette Oie à la flamande

Ingrédients pour 8 à 10 personnes :

  • 1 oie prête à rôtir de 3 à 4 kg
  • 2,5 kg de pommes à chair ferme et acidulée
  • 400 g de pruneaux
  • 400 g de raisins secs
  • 1 pot de gelée de groseilles

Préparation : 35 min – Cuisson : 4h

Etape 1

  • Éplucher et couper en quartier la plupart des pommes
  • Éplucher le restant des pommes et les creuse en laissant assez de pulpe

Etape 2

Saler et poivrer l’intérieur de l’oie. La remplir de pomme, de raisins secs et de pruneaux puis recoudre l’ouverture et ficeler l’oie, les pattes plaquées contre la bête.

Etape 3

Ajouter du beurre sur l’oie et la mettre dans un grand plat pour l’enfourner 25 min à 220°C (thermostat 7/8) par 500 g d’oie pesée, soit environ 4 à 5 heures. Au besoin, couvrir l’oie d’une feuille d’aluminium si elle dore trop vite.

Etape 4

Mettre les pommes restantes autour de l’oie, 45 min avant la fin de la cuisson.

Etape 5

Servir dans un grand plat chaud après avoir rempli les pommes de gelée de groseille. Accompagner d’une saucière de jus de cuisson dégraissé.