Veuillez activer le JavaScript de votre navigateur!
La boucherie est en vacances
La boucherie est en vacances

Recette Langue de bœuf à la sauce tomate

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 1 langue de bœuf
  • 2 poireaux
  • 3 carottes
  • 2 navets
  • 1/4 boule de céleri
  • 1 oignon
  • 3 clous de girofle
  • 1 bouquet garni
  • Pour la sauce tomate :
  • 750 g de tomate
  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • 60 g de beurre
  • 30 g de farine
  • 2 brins de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 15 cl de bouillon
  • Poivre
  • Sel

Préparation : 45 min – Cuisson : 4h

Etape 1 

  • Couper grossièrement les poireaux, les carottes et les navets
  • Découper 1 carottes en dés
  • Couper les tomates en quartiers
  • Hacher un oignon

Etape 2

Plonger la langue de bœuf dans l’eau bouillante avec les légumes, l’oignon piqué de clous de girofles et le bouquet garni. Saler, poivrer et laisser cuire 4 heures.

Etape 3

Préparer la sauce 45 minutes avant la fin de la cuisson en faisant fondre les tomates dans une poêle sans matière grasse pendant 5 minutes puis les passer au tamis.

Etape 4

Dans une casserole, mélanger la farine avec 30 g de beurre fondu à feu doux puis verser le coulis de tomate et le bouillon. Ajouter le thym, le laurier, l’oignon et la carotte en dés et laisser mijoter 30 minutes et au dernier moment, ajouter le reste du beurre. Verser cette sauce dans un plat chaud.

Etape 5

Retirer la peau et le cartilage de la langue, la couper en tranches et disposer sur la sauce.