La boucherie est fermée
La boucherie est fermée

Recette Chapon farci

Chapon farci

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 1 chapon d’environ 3 kg
  • Botte de persil
  • Échalote : 1
  • Gousse d’ail : 1
  • 1 grosse poignée de pain
  • 15 cl de lait
  • 200 g d’épinards frais
  • 50 g de Foie gras mi-cuit
  • 1 œuf
  • Foie du chapon ou 100 g de foie de lapin (ou de volailles)
  • Poivre du moulin
  • Sel
  • Huile
  • Beurre

Préparation : 10 min – Cuisson : 1h

Etape 1

  • Hacher le persil, la gousse d’ail et l’échalote finement
  • Hacher le foie du chapon, couper le foie gras en petits morceaux.

Etape 2

Pocher les épinards 8 min dans de l’eau bouillante salée, les essorer puis tremper rapidement la mie de pain dans le lait et l’émietter grossièrement.

Etape 3

Mettre tous les ingrédients dans un grand saladier, saler et poivrer. Bien mélanger car tout doit être haché grossièrement.

Etape 4

Farcir le chapon et le coudre. Huiler la bête avec un pinceau puis le mettre dans un plat en déposant sur le dessus de fines lamelles de beurre. Couvrir avec de l’aluminium et enfourner pendant 1 heure à 180°C (thermostat 6) en l’arrosant régulièrement.

Etape 5

Ensuite, enlever l’aluminium et faire dorer le chapon sur toutes les faces en le retournant et en l’arrosant toutes les 15 minutes pendant encore 1h.

Etape 6

Vérifier que le chapon est bien cuit et le servir accompagné de fagots de haricots verts et d’une cuillerée de farce par personne.