La boucherie est ouverte
La boucherie est ouverte

Recette Carbonnade flamande

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 6 tranches de pain d’épices
  • 40 g de beurre
  • 5 kg de bœuf (basses côtes/collier/flanchet/tendron/poitrine/jumeau/macreuse)
  • 700 g d’oignon
  • 25 g de sucre roux
  • 30 g de farine
  • 1L de bière blonde ou ambrée
  • Thym
  • Laurier
  • Persil
  • Poivre
  • Sel
  • Moutarde
  • 10 g de vinaigre

Préparation : 30 min – Cuisson : 2h

Etape 1

  • Couper la viande en morceaux d’environ 5 cm

Etape 2

Faire colorer les deux faces de la viande dans un peu de beurre puis la retirer.

Etape 3

Dans le beurre de cuisson, ajouter et laisser colorer les oignons puis saupoudrer de sucre et de farine. Laisser caraméliser. Mouiller avec la bière et porter à ébullition sans cesser de remuer.

Etape 4

Ajouter la viande, le thym, le laurier, une partie du persil, le vinaigre, le sel et le poivre. Couvrir et laisser mijoter à feu doux 45 minutes.

Etape 5

Ajouter les tartines de pain d’épices moutardé et laisser encore 90 minutes.